Среди видов мотоциклов есть очень популярный городской сегмент: нейкед. Такие байки отличаются и дизайном, и устройством, и посадкой.
Подробнее про отличия нейкедов от прочих мотоциклов, а также про несколько популярных моделей — рассказываем ниже.
Среди видов мотоциклов есть очень популярный городской сегмент: нейкед. Такие байки отличаются и дизайном, и устройством, и посадкой.
Подробнее про отличия нейкедов от прочих мотоциклов, а также про несколько популярных моделей — рассказываем ниже.
С английского naked переводится как «голый», и это слово точно отражает внешний вид этих мотоциклов. Их главная фишка — отсутствие лобового стекла (у некоторых моделей может иметься короткий щиток) и минимальное количество пластиковой облицовки. Рама и двигатель без пластика остаются открытыми, и смотрится это необычно.
Изначально — еще в восьмидесятых-девяностых годах — нейкеды делались кустарно, из спорт-байков, чья пластиковая облицовка повредилась: ее просто снимали и ездили дальше. А затем моду на байки с «голой» рамой подхватили и серийные бренды: первым мотоциклом, сошедшим с конвейера сразу без облицовки, стал Ducati Monster — в 1993 году. Его построили, соединив раму от спортбайка Ducati 851, вилку от Ducati 750 и двигатель от Ducati 900 SuperSport. Почти сразу появился и британский конкурент: Triumph Speed Triple, на котором ездил Том Круз в фильме «Миссия Невыполнима-2».
На нейкеде водитель сидит с более прямой спиной, чем на спортбайке, его голова находится выше, и обзор получается лучше. При езде на дальние расстояния это минус, потому что в таком положении быстрее устанешь. Но для коротких поездок по городу это огромнейший плюс, потому что водитель лучше видит обстановку вокруг: от пешеходов и других машин до знаков и сигналов светофоров.
Нейкеды созданы для города, поэтому их ещё называют «стритфайтерами». Вот что делает их идеальными для езды в плотном трафике:
Если вы хорошо разбираетесь в моделях мотоциклов, то могли принять эту модель за Kawasaki ER-4N, только более современный. А что еще важнее — очень доступный: новый 400NK обойдётся всего в 400 тысяч рублей.
Байк имеет спортивную внешность с очень интересным «оголением» рамы. Размер у него крупноватый для своего объема, за счет чего мотоцикл смотрится еще агрессивнее и дороже.
400-кубовый двигатель выдает 40 л.с., и это необычно для китайского бренда: в Китае сложновато найти модели сверх 250 «кубов». Для веса в 206 кг, и тем более для городского мотоцикла — это золотая середина: с места можно стартовать резко, но управление газом очень плавное. Из особенностей еще можно выделить два тормозных диска на переднем колесе, благодаря которым байк тормозит уверенно. На других 400-кубовых мотоциклах такого не найти: парные диски обычно ставят уже на более тяжелые и мощные модели.
40-сильный Dominar — самый мощный байк индийского бренда Bajaj, и один из самых бюджетный нейкед мотоциклов. Попробуйте найти новый 400-кубовый нейкед за 368 тысяч рублей — и только зря потратите время: 200-кубовики от более популярных брендов продаются не намного дешевле.
Модель появилась в 2017 году и обновилась в 2021. Сейчас Dominar может похвастаться перевернутой вилкой, парой ЖК-дисплеев, тормозами Bybre диаметром 320 и 230 мм и двухканальным АБС. Внешне он смотрится не хуже, чем байки с ценником в несколько раз дороже Так что не удивительно, если у дилеров придется ждать нужный цвет — «Доминары» раскупают охотно.
Линейка нейкедов, созданных на базе спортбайков Yamaha, у которых сняли пластиковую облицовку, дефорсировали двигатель и немного изменили эргономику. Существовала еще в «нулевых», затем была заброшена, а в 2013 — возродилась.
Включает четыре модели:
Популярная Z-серия появилась в далеком 1972 году. Изначально в нее входили только обычные байки, но с ростом популярности нейкед мотоциклов японцы стали выпускать «голые» модификации некоторых моделей.
Сейчас в продаже есть три модели:
Макси-нейкед, техно-круизер, пауэр-круизер — вот так именуют этот байк с ценником от 2.056 млн рублей за модель 2021 года. Серия появилась еще в 2010, но в 2021 году получила обновление. Сейчас выпускается в трех модификациях: S, Black Star и Dark.
Самые интересные особенности линейки:
По всем прочим критериям, узлам и характеристикам к этому мотоциклу нет нареканий — одно восхищение. Хотя для нестандартного мотоцикла с ценником в 2+ млн рублей это нормально.
В нашем рейтинге собрались очень разные мотоциклы и по стоимости, и по известности. Но при выборе нейкеда стоит помнить, что речь идет в первую очередь о поездках в городе на небольшие расстояния. Поэтому мощность двигателя сразу отходит на задний план, и ориентироваться стоит на цену, дизайн и комфорт.
Если известность бренда для вас не имеет большого значения, то разумнее всего остановить выбор на Bajaj Dominar: он смотрится не хуже «японцев» Yamaha и Kawasaki, но имеет в разы меньший ценник и экономичный двигатель. Такой подойдет как новичкам, так и опытным мотоциклистам, которые ищут практичный, недорогой, но при этом стильный мотоцикл. В эту же категорию можно отнести и CFMOTO 400 NK ABS.
Если бюджет побольше и хочется взять байк с более узнаваемым логотипом — есть сразу два варианта: Kawasaki (помощнее) и Yamaha (есть и малокубатурные модели). А из премиум-сегмента есть дорогой, но гарантирующий восхищенные взгляды Ducati.