Все про договор купли-продажи мотоцикла. Бланк внутри — Bajaj — официальный дилер в Москве

Все про договор купли-продажи мотоцикла. Бланк внутри

Договор — это основной документ, который подтверждает права собственности на байк. Без договора новый владелец не сможет зарегистрировать байк на себя. 

Расскажем, как составить договор самостоятельно и что важно учесть. Для удобства можно скачать готовый бланк. А если не хочется вникать — обратиться к нотариусу, это обойдётся в несколько тысяч рублей.

Образец договора купли-продажи мотоцикла

Кто составляет договор

Это не принципиально — договор может составить и продавец, и покупатель. Главное, чтобы обе стороны были согласны с условиями. 

Еще можно обратиться в нотариальную контору. Делать это не обязательно: договор, составленный продавцом или покупателем, имеет такую же юридическую силу. Но нотариус дополнительно внесет договор в реестр — если продавец или покупатель потеряют свой экземпляр, они всегда смогут получить новый в любой нотариальной конторе. Услуги нотариуса стоят около 2 тыс. ₽ или процент от стоимости мотоцикла — обычно 0,3–0,5%.

Что написать в договоре

Составлять договор не обязательно в юридических терминах. Можно использовать самые простые слова — главное, чтобы они отражали суть и трактовались однозначно.

Классический договор купли-продажи включает такие блоки: 

1. Информация о продавце и покупателе

Достаточно паспортных данных: ФИО, адрес регистрации, номер и орган выдачи паспорта. Обязательно нужно уточнить, где данные продавца, а где — покупателя. По желанию можно добавить даты рождения и номера телефонов.

Кроме мотоцикла, в предмет договора можно включить все, что продается вместе с ним — например, шлем или второй комплект резины

2. Предмет договора

В нашем случае это мотоцикл. Понадобятся такие подробности: 

  • марка и модель;
  • год выпуска;
  • тип по ПТС (категория А, А1 или М);
  • госномер;
  • цвет;
  • серия и дата выдачи техпаспорта;
  • VIN-номера рамы и двигателя.

Для идентификации байка этого будет достаточно. По желанию можно прописать больше характеристик: мощность двигателя, тюнинг, дефекты.

3. Стоимость байка

Цену желательно указать не только числом, но и прописью (например: семьсот тысяч рублей ноль копеек). Если указать только число, сумму можно будет трактовать неправильно — например, из-за неразборчивого почерка или отсутствия запятой. Также можно прописать способ расчета: наличными или по безналу, и на какой счет. 

Если документ оформляет нотариус, может появиться соблазн занизить цену в договоре, чтобы комиссия была меньше. Но это опасно для покупателя: если он захочет обжаловать сделку в суде, то сможет только ту сумму, которая указана в договоре. Поэтому соглашаться на занижение не стоит — тем более, что сэкономить получится пару тысяч рублей.

4. Дополнительные пункты

Сюда можно добавить все нюансы, которые важны для сторон. Например: 

  • оплачен ли байк на момент подписания договора;
  • состояние байка (на ходу или нет, исправны ли все узлы);
  • претензии покупателя к  комплектации или техническому состоянию;
  • отсутствие обременений; 
  • что передается вместе с байком (страховка, сервисная книжка, комплекты ключей, фирменный чехол);
  • обязательство покупателя зарегистрировать байк на себя в течение 10 дней.

5. Место составления договора, даты и подписи

Указываются в самом конце. Если договор подписывают в присутствии юриста, здесь же будет его печать.

Частые вопросы о договоре на мотоцикл

Нет, договор можно составить и в произвольной форме. Главное — суть: стороны договариваются о продаже мотоцикла, есть данные участников сделки и самого мотоцикла, указана сумма сделки, а под договором стоят оригинальные подписи сторон.

Три. Один берет себе продавец, два — покупатель: для себя и для ГАИ. Все три экземпляра должны быть заполнены и подписаны обеими сторонами сделки.

Покупателю — в течение 10 дней отнести вместе с остальными документами в ГАИ, чтобы зарегистрировать байк на себя. Продавцу — ничего, просто сохранить на всякий случай.

Да, пока байк не зарегистрирован на нового владельца. Договор в это время будет единственным документом, который подтверждает право собственности —  в техпаспорте и в базе ГАИ еще будет числиться предыдущий владелец. А после регистрации байка новый собственник получит техпаспорт со своим именем, и договор уже не понадобится.

Да. Даже если написать договор на тетрадном листке, он будет иметь такую же силу, как и электронный.

Внимательно сверить все данные: паспорта, информацию о мотоцикле и сумму сделки. Все слова и цифры должны быть различимыми и понятными, а сумма — с правильным количеством нулей. Например, суммы 700,000 и 70,000,00 могут выглядеть похоже на бумаге, особенно если почерк мелкий или ручка пишет плохо.

Не обязательно: после регистрации права на собственность подтверждает техпаспорт. Но если техпаспорт потеряется или вторая сторона сделки решит подать в суд, договор станет дополнительным аргументом.

На всякий случай да. Как минимум — до ближайшей уплаты транспортного налога (1-е декабря). Если при регистрации произошла ошибка и байк не «снялся» с прежнего владельца, продавцу придет уведомление о неуплаченном налоге. Тогда нужно обратиться в налоговую и предоставить договор — он докажет, что байк уже продан, и платить должен новый собственник.

Нет, не нужно. Договор, заверенный нотариусом, отправляется в электронный реестр Единой информационной системы нотариата. Если бумажный экземпляр потеряется, любой нотариус может выдать новую копию.

Без договора покупатель не сможет зарегистрировать байк на себя. В этом случае нужно запросить другой экземпляр у продавца или нотариуса.

Да, если одна сторона специально внесет неправильные данные, а вторая подпишет договор. Например, продавец может указать заниженную стоимость. Если покупатель обнаружит скрытые проблемы и захочет пойти в суд, он сможет вернуть только сумму из договора.